Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
157630, Костромская область, Пыщугский район
с. Пыщуг, ул. Чкалова, 6
8 (49452) 27-1-85
pyshchug@adm44.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В рамках плана выполнения государственного задания, утвержденного на 2020 год, отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора проводит обследование земель сельскохозяйственного назначения с отбором почвенных образцов на определение показателей агрохимии, состояния плодородия почв, а также на определение               степени загрязненности и токсичности почвенного слоя. Отобранные образцы для проведения лабораторных исследований направляются в ФГБУ «Тверская МВЛ» и ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». 

На показатели плодородия в 2020 году на территории Костромской области запланировано отобрать 575 почвенных образцов. План на текущую дату выполнен на 100%. Образцы отобраны в рамках контрольно-надзорных мероприятий в Красносельском, Костромском, Нерехтском, Галичском, Судиславском муниципальных районах области.

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.

На показатели загрязненности и токсичности почвенного слоя на 2020 год              запланировано к отбору 134 образца для определения содержания тяжелых                 металлов, нитратов, бенз(а)пирена, нефтепродуктов, микробиологических показателей. План на текущую дату выполнен на 95%. Образцы отобраны на земельных участках сельскохозяйственного назначения, на которых выявлено несанкционированное размещение отходов производства и потребления, твердо-коммунальных отходов в Сусанинском, Нерехтском, Островском, Костромском, Судиславском, Антроповском, Галичском, Красносельском муниципальных районах региона.

По результатам проведенных исследований из аккредитованных лабораторий в адрес Управления поступило 34 Протокола испытаний, согласно которых в 34 почвенных образцах выявлено превышение предельно-допустимой концентрации цинка, меди, нитратов, энтерококков, бактерий групп кишечной палочки,                  бенз(а)пирена. Почвенные образцы, в которых выявлено превышение предельно-допустимой концентрации указанных веществ отобраны на территориях Костромского, Сусанинского, Нерехтского муниципальных районов Костромской области.

Почва является индикатором общей техногенной обстановки. Загрязнения поступают в почву с атмосферными осадками, поверхностными отходами, при превышении нормы внесения удобрений, в результате неправильного размещения отходов производства и потребления, ТКО.

Высокая концентрация в почве цинка становится причиной замедления роста и ухудшения плодоношения растений, что приводит в конечном итоге к резкому уменьшению урожайности.

Нитраты при малой дозе полностью усваиваются растениями и никакой опасности для человека и природы не представляют. При большой дозе часть нитратов расходуется на рост зеленой массы растений, а оставшаяся часть с дождевыми и грунтовыми водами попадает в водоемы, растения, что в дальнейшем пагубно влияет на здоровье человека и животных.

Бензапирен является опаснейший канцерогеном. В почву поступает от автомобильных выхлопов, выбросов с крупных заводов, а также является продуктом горения.  Накопливаясь в почве, легко переходит в растения и попав в организм человека может вызвать раковые опухоли.

По результатам лабораторных исследований, лица, допустившие загрязнение почвы опасными веществами, привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – порча почвы в результате неправильного обращения с отходами производства с назначением наказания в виде административного штрафа.  Нарушителям выданы обязательные к исполнению предписания.

Кроме того, информация по превышениям предельно-допустимой концентрации опасных веществ в почве направлена Управлением в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру, прокуратуры районов, на территории которых выявлены превышения. 

Информационный бюллетень

Пыщугский вестник

Стопкоронавирус

 

3d_6436-472.jpg

Профилактика АЧС

Подать заявку

Другое дело

 

 

Результаты анализа проб воды в Пыщугском районе

ВЫБОРЫ

Календарь событий

Меню сайта

Горячая линия!

Книга Памяти

Новые документы

Размер: 1.44 Мб
Хиты : 0
Дата добавления: 19-08-2021
Размер: 689.74 Кб
Хиты : 102
Дата добавления: 26-07-2021
Размер: 92.39 Кб
Хиты : 61
Дата добавления: 23-07-2021
Размер: 14.35 Кб
Хиты : 34
Дата добавления: 23-07-2021
Размер: 266.75 Кб
Хиты : 51
Дата добавления: 07-08-2020
© 2021. Все права защищены.