Кто имеет право проживать в квартире и когда утрачивает такое право

Вопрос о праве проживания в квартире является одним из ключевых в сфере жилищных отношений. Устанавливаются законодательством Российской Федерации четкие нормы, определяющие, кто имеет право проживать в квартире и при каких условиях такое право может быть утрачено.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ, право на проживание в квартире имеют собственники такой квартиры, а также члены их семей, проживающие с ними постоянно или временно. В число членов семьи входят супруги, несовершеннолетние дети, родители и др.

Однако, право проживания в квартире может быть утрачено в случае смерти собственника, продажи или дарения квартиры, а также в случае выселения на основании решения суда. Возможность утраты права проживания также существует при нарушении собственником условий, связанных с проживанием других лиц в квартире, например, в случае существенного нарушения правил пользования жилым помещением или причинения вреда имуществу собственника.

Имеют право на проживание в квартире следующие категории лиц:

  • Собственники квартиры, которые имеют запись о праве собственности в описи квартиры;
  • Пользователи квартиры, которые имеют право на проживание в квартире в соответствии с договором найма или иным договором собственности;
  • Члены семьи собственника или пользователя квартиры, если они зарегистрированы в этой квартире;
  • Граждане, имеющие право на проживание в квартире на основании решения суда или иных нормативных актов, если такое решение предусматривает проживание в данной квартире;
  • Различные группы привилегированных лиц, указанные в законодательстве РФ, которые имеют право на проживание в квартире в особых случаях (например, ветераны Великой Отечественной войны).

Нарушение условий проживания в квартире, указанных в документах, является основанием для лишения права на проживание в данной квартире. Такое право может быть оспорено или признано недействительным в судебном порядке.

Собственник квартиры

Распорядителем жилого помещения является собственник, он имеет право самостоятельно распоряжаться своей квартирой: сдавать ее в аренду, проживать в ней самостоятельно или передать право пользования кому-либо еще. Нормы Гражданского кодекса также предусматривают возможность прописки граждан в квартире, в случаях, когда собственник является физическим лицом.

Читайте также:  Какое наказание за езду с не включенным поворотником

Вместе с тем, собственник квартиры должен соблюдать определенные правила использования помещения, которые могут быть установлены местными нормативными актами. В частности, собственник не имеет права использовать квартиру для незаконной или опасной деятельности, которая может нанести вред окружающим. Также законный собственник не имеет права нарушать права и законные интересы других лиц, проживающих в многоквартирном доме.

В случае утраты права собственности на квартиру, собственник теряет возможность самостоятельной передачи права пользования помещением. Разные причины могут привести к утрате права собственности: продажа квартиры, передача по наследству, приобретение в результате раздела имущества при разводе и другие.

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 3) от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ. Статья 209. Договоры о передаче права собственности на недвижимое имущество.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ. Статья 244. Использование и распоряжение жилым помещением.

Будьте внимательны при использовании данной информации, так как правовая нормативная база может иметь изменения или дополнения. Лучше обратиться за консультацией к квалифицированному юристу для получения актуальной информации и правового сопровождения

Члены семьи собственника

Таким образом, супруги и несовершеннолетние дети имеют право проживать в квартире собственника без каких-либо ограничений. Независимо от формы приобретения права на жилье, члены семьи собственника, указанные в законе, являются соправителями и вправе использовать квартиру совместно с собственником.

  • В случае развода родителей, по решению суда об определении места жительства ребенка, ребенок может оставаться прописанным в квартире и оставаться ее непосредственным пользователем (пункт 2 статьи 33 Семейного кодекса РФ).
  • В случае смерти собственника квартиры, члены его семьи, указанные в законе о праве на жилое помещение, сохраняют право на использование квартиры в течение определенного срока (статья 37 Жилищного кодекса РФ).
  • В случае если один из супругов продает свою долю в квартире, другой супруг имеет преимущественное право на ее приобретение, за исключением случаев, когда супругом является приобретатель доли или в квартире родился или воспитывается ребенок (пункты 3 и 4 статьи 34 Семейного кодекса РФ).

Владелец квартиры может лишить весь перечисленный круг лиц права на проживание в своем жилье только при наличии решения суда, основанного на законных основаниях (например, при нарушении правил совместного пользования жильем).

Читайте также:  Комендантский час для несовершеннолетних

Допущение к проживанию по согласию собственника

В соответствии с законодательством Российской Федерации, собственник жилого помещения имеет право дать согласие на проживание других лиц в своей квартире. Такое согласие оформляется в письменной форме и может быть временным или постоянным.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ, собственник может допустить к проживанию в своей квартире следующих лиц:

  • Супруга (супругу), детей и родителей собственника или его супруги (супруга).
  • Родных братьев и сестер собственника или его супруги (супруга), если они не имеют своего жилого помещения или оно не соответствует нормам государственных санитарных и технических правил.
  • Опекаемых и попечителей собственника или его супруги (супруга).
  • Членов семьи, потерявших жилое помещение вследствие стихийного бедствия, крупного пожара или иных обстоятельств, признанных такими постановлением главы муниципального образования.
  • Граждан, направляемых на лечение в медицинские организации в связи с отсутствием в их месте жительства необходимых условий для лечения их заболеваний.

Право собственника допускать кого-либо к проживанию в своей квартире может быть ограничено в случае, если его поведение противоречит закону или иным законным интересам.

Арендаторы

В соответствии со статьей 671 ГК РФ, арендатором признается лицо, которому в силу заключенного договора аренды предоставлена жилая площадь или иное помещение для временного (неначинка) или постоянного проживания.

Права арендатора прекращаются в следующих случаях:

  1. Окончание срока договора аренды, если иное не предусмотрено договором.
  2. Утрата помещения арендодателем.
  3. Соглашение сторон о досрочном расторжении договора.
  4. Отзыв собственником помещения на праве собственности на арендуемое помещение в случаях, предусмотренных законом.
  5. Невозможность предоставления помещения по вине арендодателя (признание обитаемого помещения аварийным, несоответствие его условиям для проживания и т.п.).
  6. Арендатор не проживает в помещении более трех месяцев подряд без уведомления арендодателя.
  7. Невыполнение обязанности арендатора по уплате арендной платы и (или) неустойки.
  8. Допущение арендатором в жилом помещении, входе, лестничной клетке, на лестнице, в подвале или на чердаке помещения проживания действий, причиняющих значительный вред арендованному имуществу, либо нарушение им требований противопожарной безопасности, санитарии и гигиены.

Источники:

  • Статья 671 Гражданского кодекса Российской Федерации: Правила, судебная практика, аннотация копии источника содержатся в информационной системе «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11547/ (дата обращения: дд.мм.гггг).
Читайте также:  Мошенничество в сфере кредитования: виды обмана граждан
Основания прекращения прав арендаторов
Основание прекращения прав арендатора
1 Окончание срока договора аренды, если иное не предусмотрено договором.
2 Утрата помещения арендодателем.
3 Соглашение сторон о досрочном расторжении договора.
4 Отзыв собственником помещения на праве собственности на арендуемое помещение в случаях, предусмотренных законом.
5 Невозможность предоставления помещения по вине арендодателя (признание обитаемого помещения аварийным, несоответствие его условиям для проживания и т.п.).
6 Арендатор не проживает в помещении более трех месяцев подряд без уведомления арендодателя.
7 Невыполнение обязанности арендатора по уплате арендной платы и (или) неустойки.
8 Допущение арендатором в жилом помещении, входе, лестничной клетке, на лестнице, в подвале или на чердаке помещения проживания действий, причиняющих значительный вред арендованному имуществу, либо нарушение им требований противопожарной безопасности, санитарии и гигиены.

Сословные и служебные лица

Сословные и служебные лица обладают определенными привилегиями и имеют право на проживание в государственном жилищном фонде или жилом помещении, предоставленном ими по служебному или сословному признаку. Такое право закреплено в Федеральном законе от 13 января 1996 года № 7-ФЗ «О статусе военнослужащих Российской Федерации», а также в других законодательных актах, регулирующих статус и деятельность данных лиц.

  • Военнослужащие. Военнослужащие вправе проживать в офицерских квартирах, служебных помещениях и гарнизонах. Данное право они могут утратить при переводе на службу за пределы гарнизона или после ухода в отставку.
  • Судьи. Судьи имеют право на жилье в судебных построениях, а также на служебные квартиры или дома. В судебной системе также существует специальная службенка, предоставляемая судьям.
  • Прокуроры. Прокуроры обладают правом жить в служебных помещениях, предоставляемых прокуратурой. Для них также предусмотрена специальная служебная квартира.

Таким образом, сословные и служебные лица, в зависимости от своего статуса и должности, имеют особые права на проживание в государственных или служебных жилых помещениях. Они могут лишиться данного права при смене работы или в случае выхода на пенсию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх