Наследники 3 очереди по закону: кто входит?

Вопрос наследования – одна из важных тем, которая волнует многих людей. При наличии наследства могут возникнуть различные ситуации, связанные с определением наследников и их прав на наследство. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, наследство переходит к лицам определенным законом или завещанием, а в случае их отсутствия – к наследникам 3 очереди.

В состав наследников 3 очереди входят родители, дети и супруги (жены, мужья) наследодателя. Права на наследство у родителей и супругов возникают при отсутствии наследников первой и второй очереди. Таким образом, если наследодатель не имел детей, родителей или супруга, наследство может перейти к наследникам 3 очереди.

Законодательством предусмотрены определенные доли, которые наследники 3 очереди получают в зависимости от их числа и категории. Если в составе наследников отсутствуют наследники других очередей, то наследники 3 очереди получают наследство поровну. В случае наличия наследников других очередей, доля наследников 3 очереди определяется пропорционально.

Кто входит в 3 очередь наследников по закону?

В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации, три очереди наследников определены для случаев, когда нет лиц, имеющих более высокий приоритет в наследовании. Вторая очередь наследников может включать следующих наследников:

  1. Братьев и сестер наследника, его потомков и родителей. Братья и сестры наследника имеют равные права на наследование, при этом их дети (племянники и племянницы наследника) наследуют долю своих родителей, если они уже умерли. В случае, если родители наследника тоже умерли, их наследуемая доля переходит к его братьям и сестрам.
  2. Дедушек и бабушек наследника. Если братьев и сестер наследника нет, их доля переходит к его дедушкам и бабушкам. Дедушки и бабушки имеют равные права на наследование.
  3. Дядей и тётями наследника. Если нет живых братьев, сестер, дедушек и бабушек наследника, их доля переходит к его дядям и тётям. Дяди и тёти получают наследство в равных частях.

Таким образом, к третьей очереди наследников по закону относятся братья и сестры наследника, их потомки (племянники и племянницы наследника), дедушки, бабушки, дяди и тёти наследника. Каждая категория наследников имеет определенные права и ранжирование в порядке наследования, установленном гражданским кодексом Российской Федерации.

Читайте также:  Оформить временную регистрацию: какие документы, куда подавать заявление

Супруг и ближайшие родственники умершего

  • Супруг: супруг имеет право на 50% доли в наследстве, если умерший оставил одного супруга, или 25% доли в наследстве, если умерший оставил других наследников первой очереди (например, детей или родителей).
  • Дети: дети являются наследниками первой очереди после супруга и имеют равные права на наследование. Если умерший оставил только детей, то они получают равные доли в наследстве.
  • Родители: если умерший не имеет супруга и детей, его наследниками первой очереди становятся родители. Они также имеют право на равные доли в наследстве.

В случае отсутствия наследников первой очереди, наследование переходит ко второй очереди, которую составляют братья/сестры и их дети, дедушки/бабушки и их потомки, а также дяди/тети и их дети. Их права на наследство устанавливаются Гражданским кодексом РФ.

Очередь Наследники
1 очередь супруг, дети, родители
2 очередь братья/сестры и их дети, дедушки/бабушки и их потомки, дяди/тети и их дети

Таким образом, супруг и ближайшие родственники умершего окажутся на первых позициях в очереди наследования. Их права и доли в наследстве определяются законодательством, и участие в наследовании зависит от наличия иных наследников, а также от конкретных обстоятельств каждого отдельного дела.

Второстепенные родственники умершего

В случае, когда у умершего нет прямых наследников, наследственное право предусматривает право на наследование второстепенным родственникам. Второстепенные родственники умершего определяются в соответствии с Законом «О наследовании».

Согласно статье 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации, второстепенными родственниками умершего являются:

  1. Родители умершего — в случае, если у него отсутствуют наследники первой очереди и супруг (супруга).
  2. Братья и сестры умершего — в случае, если у него отсутствуют наследники первой и второй очереди, родители и супруг (супруга).
  3. Дедушки и бабушки умершего — в случае, если у него отсутствуют наследники первой, второй и третьей очереди, родители и братья/сестры.
  4. Дяди и тети умершего — в случае, если у него отсутствуют наследники первой, второй, третьей и четвертой очередей, родители, братья/сестры и дедушки/бабушки.
  5. Племянники и племянницы умершего — в случае, если у него отсутствуют наследники первой, второй, третьей, четвертой и пятой очередей, родители, братья/сестры, дедушки/бабушки и дяди/тети.
Читайте также:  Отмена дарения: в каких случаях возможна, как осуществить

Размер доли, которая достается каждому из второстепенных родственников, определяется в соответствии с частью 2 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Другие лица, имеющие право на наследство

Помимо наследников первой, второй и третьей очереди по закону, законодательство предусматривает также другие лица, которые могут иметь право на наследство. Ниже представлены некоторые из них:

  • Наследники по завещанию — лица, указанные в завещании умершего как его наследники. Права этих наследников возникают на основании завещания, которое является правомерным актом воли умершего и подлежит исполнению судом.
  • Находившиеся на содержании умершего постоянно – лица, которые постоянно проживали и находились на содержании умершего перед его смертью, и которые нуждаются в помощи других лиц в связи с отсутствием собственных средств к существованию.
  • Наследники по закону, состоявшие в фактическом зависимом положении от умершего – лица, которые находились в фактически зависимом положении от умершего и не являются его родственниками по закону, но имели с ним семейные, дружеские или иные близкие отношения, а также получали от него финансовую или иную помощь.
  • Наследники, признаваемые судом — лица, которые получают наследство на основании решения суда о признании их наследниками или о включении их в состав наследников.

Право на наследство у указанных лиц возникает в соответствии с требованиями гражданского кодекса Российской Федерации и на основании соответствующих решений судов.

Наследники, признанные судом

Судебное признание наследников является исключительной мерой и применяется в особых случаях. В соответствии со статьей 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации, судом признание наследников возможно в следующих случаях:

  1. если наследодатель оставил завещание, в котором указаны наследники или выражены их фамилии, и при этом установлено, что указанные в завещании лица не являются наследниками по закону;
  2. если наследник, указанный в завещании, не признал наследство или отказался от него в пользу других лиц;
  3. если нет установленных наследников по закону;
  4. если наследник пропал без вести и с момента пропажи прошло более полутора лет;
  5. если наследник запрещен в завещании распорядиться наследственным имуществом или право на наследство ограничено;
  6. если наследник участвует в преступной организации или является ее руководителем;
  7. если наследник не может быть внесен в реестр наследников в связи с его отсутствием.
Читайте также:  Ответственность за поддельные полисы ОСАГО. Чем грозит липовая страховка

Таким образом, решение суда о признании наследников является крайней мерой, которая может быть принята только при наличии установленных оснований, указанных в законе.

Наследники-недееспособные или ограниченные в дееспособности

  • несовершеннолетние (лица, не достигшие возраста 18 лет);
  • недееспособные (лица, признанные судом недееспособными в связи с психическим расстройством, умственной отсталостью или другими нарушениями);
  • ограниченные в дееспособности (лица, признанные судом ограниченными в дееспособности в связи с психическим расстройством или иными нарушениями);
  • недостойные наследства (лица, злоупотребившие своими полномочиями в отношении наследодателя или совершившие преступления против его жизни или здоровья).

Недееспособные наследники не могут самостоятельно распоряжаться наследственным имуществом. Вместо них наследство управляют и распоряжаются им заинтересованные лица – представители недееспособных наследников, которыми могут быть их родители или опекуны.

Ограниченные в дееспособности наследники имеют ограниченные права и обязанности по наследству. Они могут совершать сделки только с разрешения опекуна или с согласия суда. В случае наследства ограниченные в дееспособности наследники могут осуществлять только определенные действия по наследству, указанные в решении суда, или с разрешения опекуна.

Участники долевой собственности, соседи и другие заинтересованные лица

Создание долевой собственности может осуществляться путем заключения договора между сторонами или в порядке наследования по закону. Таким образом, участниками долевой собственности могут быть наследники по закону, если они приобретают долевую собственность на имущество по завещанию.

Кроме участников долевой собственности, заинтересованными лицами в данной ситуации могут быть соседи. Соседями называются лица, проживающие или имеющие собственность вблизи объекта вопроса. Они имеют право на предъявление требований в случае нарушения своих прав и законных интересов, связанных с долевой собственностью на данное имущество.

Список участников долевой собственности, соседей и других заинтересованных лиц должен быть установлен на основании документов, свидетельствующих о праве собственности и долевой собственности, а также данных регистрационных органов и кадастровых книг. В случае возникновения споров между участниками долевой собственности, соседями и другими заинтересованными лицами ГК РФ предусматривает порядок разрешения таких споров через судебные или арбитражные процедуры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх