Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
157630, Костромская область, Пыщугский район
с. Пыщуг, ул. Чкалова, 6
8 (49452) 27-1-85
pyshchug@adm44.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Прокуратурой Пыщугского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере осуществления закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд, законодательства в сфере противодействия коррупции, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности одного из муниципальных учреждений района.

Установлено, что руководителем муниципального учреждения организованы ремонтные работы в эксплуатируемом здании. Для этого, минуя конкурсные процедуры определения подрядчика, основываясь на положениях п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в порядке осуществления закупки у единственного исполнителя, он заключил с одним из индивидуальных предпринимателей 11 договоров подряда на сумму менее 600 тыс. руб. каждый, тогда как общая стоимость закупки составила 3 млн. 300. тыс. руб.

Данные договоры возмездного оказания услуг заключены с единственным исполнителем с незначительными перерывами во времени. Предметом указанных договоров явилось выполнение однородных работ в одном месте (ремонт различных помещений в одном здании). Перечисленные договоры содержат тождественные условия, поскольку направлены на достижение единой хозяйственной цели, приобретателем по ним является одно и то же лицо, имеющее единый интерес, предметом – одноименные работы (услуги), в связи с чем, фактически образуют единую сделку.

Руководителю учреждения на момент заключения первого договора было достоверно известно о том, что объем установленных им ремонтных работ, недостаточен для достижения намеченной цели и значительно ниже объема работ по планируемому ремонту всего здания.

Таким образом, произведено искусственное дробление единого заказа на группу однородных сделок, содержащих идентичные условия, с целью избежания конкурентных процедур определения организации (подрядчика) для выполнения работ, проведение которых в рассматриваемом случае обязательно. Тем самым нарушен порядок привлечения субъектов на товарный рынок, а также права и законные интересы неопределенного круга лиц, так как последние в результате указанных незаконных действий лишены возможности заключить договор на выполнение работ (оказание услуг), предусмотренных в названных договорах, тогда как незаконно нанятому предпринимателю предоставлены необоснованные и незаконные преференции. При этом установлено, что представитель заказчика связан с предпринимателем практикой заключения в предыдущие периоды договоров на проведение различных работ. Например, в 2019 году между предпринимателем и учреждением в лице того же руководителя заключено 14 договоров подряда на сумму 2 000 000 руб.

Нарушения законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд не обеспечивают достижения целей, регулируемых указанным законодательством. Это приводит к неэффективному использованию средств бюджета, ограничению возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и развитии добросовестной конкуренции, а также может повлечь проявления коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

Коррупция не только негативно влияет на экономику, ослабляет государственные институты, приводит к неэффективности государственной власти, снижает инвестиционную привлекательность государства, но и, что более важно, является прямым или косвенным нарушением равенства прав и свобод человека, являющегося базовым принципом правового демократического государства.

В связи с изложенным, в отношении руководителя муниципального учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ, а также внесено представление главе района. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Информационный бюллетень

Пыщугский вестник

Стопкоронавирус

 

3d_6436-472.jpg

Профилактика АЧС

Подать заявку

Другое дело

 

 

Результаты анализа проб воды в Пыщугском районе

ВЫБОРЫ

Календарь событий

Меню сайта

Горячая линия!

Книга Памяти

Новые документы

Размер: 1.44 Мб
Хиты : 0
Дата добавления: 19-08-2021
Размер: 689.74 Кб
Хиты : 109
Дата добавления: 26-07-2021
Размер: 92.39 Кб
Хиты : 68
Дата добавления: 23-07-2021
Размер: 14.35 Кб
Хиты : 38
Дата добавления: 23-07-2021
Размер: 266.75 Кб
Хиты : 51
Дата добавления: 07-08-2020
© 2021. Все права защищены.