Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
157630, Костромская область, Пыщугский район
с. Пыщуг, ул. Чкалова, 6
8 (49452) 27-1-85
pyshchug@adm44.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Вопрос 1: В какой срок должно быть представлено заявление на льготу при исчислении налога за 2020 год?

Ответ: С 2021 года отменена обязанность организаций по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды. Одновременно введен порядок направления организациям сообщений об исчисленных суммах указанных налогов.

Организациям, которые имеют право на льготы по транспортному или земельному налогу, необходимо направить в налоговый орган соответствующее заявление о предоставлении льготы (КНД 1150064). Вместе с ним налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на данную льготу.

Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен.

В тоже время, налоговые органы направляют налогоплательщикам по месту нахождения их транспортных средств/земельных участков сообщения об исчисленных суммах налогов на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе.

Таким образом, если налоговый орган на дату составления сообщения не будет обладать информацией о налоговой льготе, в сообщение будут включены суммы налогов без учета этой льготы. В дальнейшем налогоплательщик вправе в течение 10 дней представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности, заявление о льготе за соответствующий период.

Если по итогам рассмотрения пояснений и (или) документов будет выявлена недоимка, например, из-за применения неподтвержденной льготы, налоговый орган направит налогоплательщику требование об уплате налога и примет меры по взысканию недоимки.

Поэтому заявление о предоставлении льготы за 2020 организациям рекомендуется представить в срок до 1 апреля 2021 года.

 

Вопрос 2: В каком случае заявление о предоставлении льготы не нужно подавать?

Ответ: заявление о льготе подавать не требуется в случае:

-  применения пониженной ставки в отношении земельных участков определённого вида разрешенного использования;

- если транспортные средства и земельные участки не являются объектами налогообложения.

 

Вопрос 3: Где можно ознакомиться с необходимой информацией?

Ответ: Получить подробную информацию о льготах, действующих на налоговый период 2020 года, можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС России.

 

Вопрос 4: Каким образом можно представить заявление о льготе?

Ответ: Представить заявление по установленной форме (форма утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@) можно любым удобным способом:

- в электронном виде с помощью интернет-сервиса "Личный кабинет для физических лиц" сайта ФНС России или мобильного приложения "Налоги ФЛ";

- обратившись лично в любой налоговый орган или офис МФЦ;

- направить по почте.

В заявлении необходимо указать реквизиты документа, подтверждающего право на налоговую льготу. Также налогоплательщик вправе приложить к заявлению указанные документы.

В «Личном кабинете» форма заявления размещена в разделе «Жизненные ситуации» — «Подать заявление на льготу». В сервисе автоматически заполняются данные заявителя и информация о выбранном льготном объекте (например, для земельного участка – адрес, кадастровый номер, код налогового органа). Пользователю необходимо лишь указать документ, на основании которого предоставляется льгота и его реквизиты.

Обращаем внимание, что для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов действует беззаявительный порядок предоставления льгот. Данной категории лиц льготы предоставляются налоговыми органами на основании сведений, представленных органами Пенсионного фонда, социальной защиты населения и др. в рамках межведомственного взаимодействия.

 

Вопрос 5: Что делать плательщикам транспортного налога в случае гибели или уничтожения транспортного средства?

 

Ответ: С 1 января 2021 года вступил в силу пункт 3.1 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства на основании заявления налогоплательщика, представленного в налоговый орган.

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу можно представить по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.12.2020 N ЕД-7-21/972@. К заявлению могут быть приложены документы, подтверждающие указанные в нем сведения об уничтожении автомобиля с определенной календарной даты.

По результатам рассмотрения заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения налоговый орган направит налогоплательщику уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога.

Информационный бюллетень

Пыщугский вестник

Стопкоронавирус

 

3d_6436-472.jpg

Профилактика АЧС

Подать заявку

Другое дело

 

 

Результаты анализа проб воды в Пыщугском районе

ВЫБОРЫ

Календарь событий

Меню сайта

Горячая линия!

Книга Памяти

Новые документы

Размер: 1.44 Мб
Хиты : 0
Дата добавления: 19-08-2021
Размер: 689.74 Кб
Хиты : 109
Дата добавления: 26-07-2021
Размер: 92.39 Кб
Хиты : 68
Дата добавления: 23-07-2021
Размер: 14.35 Кб
Хиты : 38
Дата добавления: 23-07-2021
Размер: 266.75 Кб
Хиты : 51
Дата добавления: 07-08-2020
© 2021. Все права защищены.