Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
157630, Костромская область, Пыщугский район
с. Пыщуг, ул. Чкалова, 6
8 (49452) 27-1-85
pyshchug@adm44.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует о Приказе Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза", определяющем новые правила для предотвращения бруцеллеза и ликвидации очагов этого заболевания в России. Документ вступит в силу 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

Новые ветеринарные правила составлены с учетом регионализации по бруцеллезу. Так, для профилактики этого заболевания специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота. Исключение только для регионов, имеющих статус благополучных по бруцеллезу, при этом в хозяйствах не допускается смешивания вакцинированных и не вакцинированных животных. 

Правила предписывают проведение плановых анализов на бруцеллез. Например, крупный рогатый скот (КРС) необходимо обследовать раз в год.  Маточное поголовье КРС в неблагополучных по бруцеллезу регионах – два раза в год.

Убой всего поголовья КРС, при вспышке бруцеллеза в хозяйстве, новые правила предписывают проводить в двух случаях:

– если очаг заболевания не удается ликвидировать два года;

– если вспышка обнаружена в хозяйстве на границе с регионом, благополучным по этому заболеванию. В остальных случаях больных животных надлежит направить на убой, здоровых – вакцинировать.

Сроки карантина при вспышке бруцеллеза правилами не определены. «Решение об отмене ограничительных мероприятий на территории субъекта РФ, в котором был зарегистрирован эпизоотический очаг, принимает руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии», – сказано в документе.

В эпизоотическом очаге запрещается:

- лечение больных животных;

- ввоз и вывоз животных (исключение – на убой);

- вывоз и использование молока, за исключением прошедшего термическую обработку (возбудитель погибает при температуре 65 ºС через 30 минут);

-доение овец и коз, изготовление сыров;

- выпас и перемещение животных;

-заготовка и вывоз кормов, а также инвентаря.

Кроме того, в неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.

Управление Россельхознадзора напоминает, что Бруцеллез — одно из самых коварных инфекционных заболеваний животных и людей. Коварство его заключается в том, что болезнь протекает хронически, развивается в организме долгое время без видимых выраженных признаков, но при этом основательно разрушает различные ткани и органы животных и человека. В первую очередь поражаются суставы конечностей, репродуктивные органы. Даже после окончательного выздоровления последствия в виде болей в суставах, тех или иных недостатков органов размножения преследуют человека годами, а то и всю жизнь.

Информационный бюллетень

Пыщугский вестник

Стопкоронавирус

 

3d_6436-472.jpg

Профилактика АЧС

Подать заявку

Другое дело

 

 

Результаты анализа проб воды в Пыщугском районе

ВЫБОРЫ

Календарь событий

Меню сайта

Горячая линия!

Книга Памяти

Новые документы

Размер: 1.44 Мб
Хиты : 0
Дата добавления: 19-08-2021
Размер: 689.74 Кб
Хиты : 105
Дата добавления: 26-07-2021
Размер: 92.39 Кб
Хиты : 64
Дата добавления: 23-07-2021
Размер: 14.35 Кб
Хиты : 36
Дата добавления: 23-07-2021
Размер: 266.75 Кб
Хиты : 51
Дата добавления: 07-08-2020
© 2021. Все права защищены.