Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
157630, Костромская область, Пыщугский район
с. Пыщуг, ул. Чкалова, 6
8 (49452) 27-1-85
pyshchug@adm44.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации потерпевшие и свидетели на всех стадиях процесса обязаны давать правдивые показания и не уклоняться от дачи показаний.

За дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность указанных лиц (ст.307 УК РФ).

Если потерпевшие или свидетели просто отказываются давать показания, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний.

Показания потерпевших или свидетелей являются ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные им факты.

Мотивы таких действий могут быть разные, например, желание улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть  и другие.

За отказ потерпевших или свидетелей от дачи показаний уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ и ареста, а за дачу заведомо ложных показаний - еще и лишение свободы.

Указанные статьи направлены на охрану интересов правосудия, а также законных интересов лиц, к которым могут относиться ложные сведения, сообщаемые при допросе в суде,  производстве предварительного следствия или дознания.

Потерпевшие и свидетели освобождаются от уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, если они добровольно в ходе следствия и дознания или судебного разбирательства до принятия решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

Это дает возможность лицам, совершившим рассматриваемое преступление, осознать свой поступок, исправить случившееся и избежать уголовной ответственности.

Не подлежит уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ лицо в случаях отказа от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Данное правило прямо закреплено в Конституции Российской Федерации.

Кроме этого, в соответствии с ч. 2 ст. 191 УПК РФ несовершеннолетние потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний и не предупреждаются об уголовной ответственности за такие действия, а в ходе разъяснения предоставленных прав им указывается на необходимость говорить правду.

Информационный бюллетень

Пыщугский вестник

Стопкоронавирус

 

3d_6436-472.jpg

Профилактика АЧС

Подать заявку

Другое дело

 

 

Результаты анализа проб воды в Пыщугском районе

ВЫБОРЫ

Календарь событий

Меню сайта

Горячая линия!

Книга Памяти

Новые документы

Размер: 1.44 Мб
Хиты : 0
Дата добавления: 19-08-2021
Размер: 689.74 Кб
Хиты : 102
Дата добавления: 26-07-2021
Размер: 92.39 Кб
Хиты : 61
Дата добавления: 23-07-2021
Размер: 14.35 Кб
Хиты : 34
Дата добавления: 23-07-2021
Размер: 266.75 Кб
Хиты : 51
Дата добавления: 07-08-2020
© 2021. Все права защищены.