ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
157630, Костромская область, Пыщугский район
с. Пыщуг, ул. Чкалова, 6
8 (49452) 27-1-85
pyshchug@adm44.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Люди, которые по состоянию здоровья не могут работать, вести быт, ухаживать за собой, нуждаются в помощи. Со стороны государства такая поддержка оказывается не только в виде пенсионного обеспечения этих категорий граждан, но и в установлении ежемесячных компенсационных и социальных выплат лицам, осуществляющим уход за ними.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за инвалидами 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы) и за престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постороннем уходе, либо достигшими 80-летнего возраста.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей в месяц и выплачивается вместе с пенсией гражданина, за которым осуществляется уход.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы.

Размер ежемесячной выплаты одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) составляет 10 000 рублей, другим лицам – 1200 рублей.

Оба вида выплат назначаются с месяца, в котором гражданин обратился со всеми необходимыми документами   в клиентскую службу лично или через Личный кабинет на сайте ПФР.

Период ухода засчитывается ухаживающему лицу в страховой стаж.  За каждый полный год такого ухода начисляется 1,8 пенсионных коэффициента. Таким образом, у человека, который не может работать по причине ухода за больным,  тоже формируется страховая пенсия.

Важно! Пенсионеры или граждане, получающие пособие по безработице на выплаты по уходу претендовать не могут.

Обращаем особое внимание на то, что в соответствии с законодательством, эти выплаты устанавливаются только неработающим гражданам. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплат, граждане обязаны в пятидневный срок уведомить об этом территориальный орган ПФР. Какие это могут быть обстоятельства? Прежде всего, трудоустройство на любую оплачиваемую работу, назначение пособия по безработице, выход на пенсию, достижение ребенком-инвалидом, за которым ухаживают,  18 лет и др.

Кстати, о своем трудоустройстве, даже временном,  обязаны сообщать в ПФР и пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе проживания, и  студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца и ФСД к ней.   На время трудоустройства выплата ФСД будет приостановлена.

Если территориальный орган ПФР по месту жительства не будет проинформирован о трудоустройстве, денежные средства будут считаться полученными незаконно и граждане, осуществлявшие уход или получающие ФСД   вынуждены будут вернуть их добровольно либо через суд.

Если вы являетесь получателем одной из этих выплат, не забывайте в случае трудоустройства  сообщать об этом в учреждения ПФР!

 

Для справки

Компенсационные и ежемесячные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами сегодня  получают 14 215 трудоспособных неработающих костромичей. Из них 1480 человек – это родители (усыновители, опекуны или попечители) детей-инвалидов.

Все новости

Персональные данные

Меню сайта

Горячая линия!

Книга Памяти

Новые документы

Размер: 922.77 Кб
Хиты : 6
Дата добавления: 14-11-2019
Размер: 40.45 Кб
Хиты : 10
Дата добавления: 11-11-2019
Размер: 180.76 Кб
Хиты : 23
Дата добавления: 08-11-2019
© 2019. Все права защищены.