ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
157630, Костромская область, Пыщугский район
с. Пыщуг, ул. Чкалова, 6
8 (49452) 27-1-85
pyshchug@adm44.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Она открылась в прошлом году к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в музее Отделения Пенсионного фонда России по Костромской области и рассказывает красноречивее всяких слов о тех нелегких временах.

Копии указов о пенсионном обеспечении, пожелтевшие от времени похоронки, которые являлись основанием для назначения пенсии родственникам погибших на фронтах войны, пенсионные дела, - их спустя и семь десятилетий не получается читать без слез.

Например, в пенсионном деле Марии Ивановны Зверевой из поселка Неи – горестная история матери, не дождавшейся с войны своего единственного сына. На начало войны ее Коленьке было 24 года, а самой Марии Ивановне – почти 50.

Похоронка черной вестью пришла в ее дом уже после салюта Победы – 4 июня 1945 года. Сухие строки извещения сообщали, что ее сын, гвардия старшина и командир взвода Николай Ефимович Зверев пропал без вести 24 апреля 1945 года под Берлином, ровно за 14 дней до Победы.

С января 1946 года Марии Ивановне была назначена пенсия по потере кормильца – 52 рубля 50 копеек: 50 рублей – сама пенсия и 2 рубля 50 копеек – надбавка за воинское звание сына.

Судя по пенсионному делу, Мария Ивановна дожила до глубокой старости – до 88 лет. Но много ли счастья было у матери, пережившей своего сына почти на 40 лет и так и не понянчившей внуков? 

И таких горестных историй – тысячи.

На уникальной экспозиции «Война сквозь призму пенсионных дел» можно узнать не только о пенсионном обеспечении в годы Великой Отечественной войны, о порядке и сроках начисления пенсии и категориях получателей, но и о том, какой ценой далась Великая Победа.

Путеводитель к выставке "Война сквозь призму пенсионных дел"

Все новости

Время работы

Меню сайта

Горячая линия!

Навигатор дополнительного образования

Строительство храма

Паспорт района

Бюджет для граждан

© 2019. Все права защищены.