ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
157630, Костромская область, Пыщугский район
с. Пыщуг, ул. Чкалова, 6
8 (49452) 27-1-85
pyshchug@adm44.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В Костромской области руководитель Управления Россельхознадзора принял участие в совещании по вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения муниципальными образованиями региона

29 апреля 2019 года руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Игорь Николаевич Сиротин принял участие в совещании под председательством Губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова по вопросам использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, сформированных в счет невостребованных земельных долей.  

В совещании приняли участие председатель Костромской областной Думы Анохин А.А., заместители Губернатора региона, руководители исполнительных органов власти, главы муниципальных образований.

До участников совещания Руководителем Управления доведены полномочия Управления в сфере государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, представлена структура земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 01.01.2019 года.

Рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся формирования Управлением плана плановых проверок в отношении органов местного самоуправления, проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении муниципалитетов и основных нарушениях, которые допускают органы местного самоуправления.

За 2018 год в отношении органов местного самоуправления Управлением проведено 45 проверок, согласованных Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, по результатам которых выявлено 38 нарушений требований земельного законодательства РФ в установленной сфере деятельности.

За истекший период 2019 года, Управлением проведено 3 проверки в отношении муниципальных образований, выявлено 6 нарушений земельного законодательства РФ.

Основные нарушения, которые выявляются при проведении проверок в отношении органов местного самоуправления – это невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и захламления.

В 2018 году Управлением выявлено 11 фактов размещения несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения и 17 фактов зарастания сельскохозяйственных угодий, находящихся в собственности муниципальных образований, древесно-кустарниковой растительностью. За выявленные в ходе проверок в отношении органов местного самоуправления нарушения, к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ и Земельным кодексом РФ привлечены соответствующие органы муниципальных образований, главы администраций.

Руководителем до присутствующих доведена информация о работе Управления при выявлении в рамках проверок невостребованных земельных долей, которые не используются для сельскохозяйственного производства.

Активно работа по оформлению невостребованных земельных долей в муниципальную собственность проводится администрациями муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области, Костромского, Антроповского, Пыщугского, Галичского, Буйского и других муниципальных районов Костромской области.

Менее эффективная работа по оформлению земельных долей в собственность выявлена Управлением при проведении проверок в Шарьинском, Поназыревском, Макарьевском, Павинском муниципальных районах Костромской области.

В случае выявления неоформленных земельных долей Управление рекомендует органам местного самоуправления оформить их на право собственности с последующим введением в оборот. Ежеквартально предложения по усилению работы органов местного самоуправления по оформлению земельных долей в собственность направляются в адрес губернатора Костромской области, Главного федерального инспектора в Костромской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

В ходе доклада Руководитель Управления разъяснил порядок выдачи Управлением Предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства, которые выдаются с профилактической целью в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 года № 166.

В 2019 году в адрес муниципальных образований, включенных в план плановых проверок на 2019 год, Управлением направлено 23 Предостережения о недопустимости обязательных требований со сроком исполнения до 01.07.2019 года.

Руководителем Управления затронут вопрос взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля при проведении надзорных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения. В докладе Руководителя подробно представлен алгоритм проведения мероприятий в рамках муниципального земельного контроля.

Муниципальный земельный контроль на землях сельскохозяйственного назначения на территории Костромской области осуществляется неэффективно.

Отмечено, что Управлением с представителями муниципальных образований регулярно проводятся совещания, круглые столы, семинары, на которых разъясняются порядок осуществления муниципального земельного контроля, важность взаимодействия при проведении государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения.Особенно важно активное взаимодействие в период весенних палов сухой травы. Весенние палы наносят существенный вред окружающей среде, населению, экономике региона и стране в целом. При активном взаимодействии Управления, осуществляющего государственный земельный надзор с органами местного самоуправления, осуществляющих муниципальный земельный контроль, вероятность предупреждения неконтролируемых палов сухой травы значительно увеличивается.

По окончании совещания Руководителем Управления внесены предложения по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения и вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот следующего содержания:

- главам муниципальных образований активизировать работу в части проведения муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;

- в законодательство Российской Федерации внести поправки, в соответствии с которыми договора аренды земельных участков, субаренды земельных участков, заключенных на срок 11 месяцев, подлежат обязательной государственной регистрации;

- главам муниципальных образований усилить работу по оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей, что позволит местным органам власти систематизировать информацию о наличии на территории поселений земель сельскохозяйственного назначения, количестве собственников, оформивших земельные участки в установленном порядке, и количестве невостребованных земельных долей;

- постановка на кадастровый учет земельных участков сельскохозяйственного назначения, занятых дорогами, соединяющими населенные пункты, трубопроводами, линиями связи, с целью перевода их в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

 

Все новости

Узнай о своих долгах

Персональные данные

Меню сайта

Горячая линия!

Книга Памяти

Новые документы

Размер: 57.34 Кб
Хиты : 6
Дата добавления: 13-01-2020
Размер: 58.88 Кб
Хиты : 19
Дата добавления: 09-01-2020
Размер: 57.34 Кб
Хиты : 23
Дата добавления: 09-01-2020
Размер: 46.08 Кб
Хиты : 22
Дата добавления: 09-01-2020
Размер: 2.71 Мб
Хиты : 15
Дата добавления: 09-01-2020
© 2020. Все права защищены.