JS Pocha - шаблон joomla Mp3

Сердюк Волислав Волиславович

глава Пыщугского муниципального района

Время работы:

Праздники России

SEP 09

ПЫЩУЖАНЕ – ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Обновлено 09.09.2013 08:13

КУЗНЕЦОВ КИРИЛЛ ПАВЛОВИЧ

       Кирилл Павлович Кузнецов родился  в деревне Боровая 18.08.1910 года. Сын батрака из деревни Боровая Воздвиженского сельского совета Пыщугского района, Кирилл с детских лет познал почем фунт лиха. Почти девять лет подобно отцу работал он в хозяйстве местного кулака, затем  учился,  работал  заведующим сельпо, председателем Петропавловского сельсовета, секретарем Вохомского райисполкома.

           После участия в  советско-финском  военном конфликте, где он был политруком, Кузнецов работал директором промкомбината. Но началась Великая Отечественная война, и он уходит на фронт. Вместе с бойцами офицер-политработник делил все тяготы фронтовой жизни, отличился в боях, за что был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

           Осенью, в холодном ноябре  1943 года, замполит 1118-го полка 333 Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии Кузнецов Кирилл Павлович отличился в боях при форсировании Днепра в районе острова Хортица. Кузнецов К.П. шел на форсирование реки в первой штурмовой группе лодок. Группа, в составе которой был Кузнецов, первой достигла противоположного вражеского берега. Преодолев песчаный двадцатиметровый вал и три ряда проволочных заграждений, бойцы Кузнецова с ходу ворвались на позиции противника и закрепили боевой успех. Заменив раненого командира, Кирилл Павлович два дня  возглавлял оборону плацдарма и расширил его вглубь, был тяжело ранен.

            За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, майору Кузнецову Кириллу Павловичу 22 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

БОБАРЫКИН ИВАН ПАВЛОВИЧ

            Бобарыкин Иван Павлович родился в 1923 году в деревне Чихалы Пыщугского сельского совета в крестьянской семье. Призван в ряды Красной Армии 6 марта 1942 года.

           В ноябре 1943 года 3-я гвардейская танковая армия генерала Рыбалко, глубоко обойдя с запада немецкие войска, оборонявшие Киев, вышла в район Святошина. Из-под Святошина 91-я отдельная танковая бригада двинулась на город Фастов - крупный узел коммуникаций. До Фастова оставалось километров 70-75, но это были трудные, огневые километры.  6 ноября взвод лейтенанта Старостина получил приказ выступить вперед. Механик-водитель Иван Бобарыкин вел танк Т-34 на полной скорости. Его танк вскоре возглавил группу советских танков и настиг колонну гитлеровцев. Разгромив немцев у деревни Заборье, освободили также и село Плесецкое. «Тридцатьчетверка» Бобарыкина рвалась дальше к железнодорожным станциям Мотовиловка и Фастов. У Мотовиловки Бобарыкин увидел большую серую толпу людей, окруженную немцами, и, не раздумывая, понесся к ней. Это были советские военнопленные.

           Вечером 6 ноября танки Старостина освободили село Снетинка и двинулись на штурм Фастова. Под прикрытием железнодорожной насыпи Бобарыкин скрытно подвел танк к позициям  врага и первым ворвался через зенитки противника на станцию. Не дав уйти ни одному вражескому эшелону со станции, к 4 утра Бобарыкин и его экипаж на своем подбитом немцами танке  уничтожили более сотни гитлеровцев, пушки, автомашины, повозки.

           За проявленное мужество и решительность Бобарыкин Иван Павлович был удостоен звания Герой Советского Союза  в 1943 году, а его друзья-танкисты были награждены боевыми орденами.

  

ЧЕЧУЛИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

          Чечулин Николай Васильевич родился в 1922 году в деревне Липово Головинского сельского совета в семье крестьян.

         В апреле 1944 года 46-ая армия 3-его Украинского фронта вела бои за овладение Днестром. Группе гвардейцев под командованием лейтенанта Васильева первой было приказано переправиться на правый берег и овладеть господствующей над окружающей местностью высотой. Группа бойцов вышла на берег, смелым броском и умелым маневром опрокинула численно превосходящего противника и заняла высоту.

          В этом бою Чечулин с тремя другими красноармейцами блокировал огнем траншею, в которой скопилось более тридцати немецких автоматчиков. Под вражеским огнем Чечулин проник к траншее и в упор стал расстреливать гитлеровцев. Немцы ответили смельчаку гранатами. Не растерявшись, Николай на лету поймал две из них и тут же бросил обратно. Так же отважно действовали и другие гвардейцы.  Когда высота была занята, среди трофеев оказались 5 пулеметов, более 40 автоматов, 45 винтовок. Тотчас же гвардейцы организовали оборону высоты и стали поджидать неприятеля.

          Группе лейтенанта Васильева пришлось вести 36-часовой непрерывный бой за захваченную высоту. Когда группа оказалась в полукольце, и тяжело ранило командира взвода, Чечулин вынес командира с поля боя и вновь принял участие в отражении атак гитлеровцев. Десять гвардейцев отразили 17 атак противника, истребив при этом почти 250 солдат и офицеров.

          18 апреля 1944 года Николай Чечулин значительно пополнил свой личный счет уничтоженных фашистов. Находясь в снайперской засаде, он выследил и убил 4 немецких снайперов, а за весь день истребил более 10 гитлеровских офицеров и много солдат.

           За беспримерную храбрость и воинское мастерство 22-летний воин-гвардеец Николай Васильевич Чечулин был удостоен 13 сентября 1944 года звания Героя Советского Союза.

 

ШИСТЕРОВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ

         Шистеров Петр Васильевич родился в 1917 году в деревне Бобылица Михайловицкого сельского совета в семье крестьянина.

            Комсомолец Петр Шистеров погиб 21 июня 1944 года за два дня до перехода в решительное наступление советских войск в районе Белорусского выступа. Подразделения 940-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта должны были привлечь к себе внимание немецкого командования и оттянуть на себя значительные силы противника. Близ деревни Шапуры Витебской области рано утром немцы атаковали передовые траншеи советских солдат. Завязался жестокий бой. Автоматчик Петр Шистеров оборонялся один на участке 100 метров. Подпустив немцев поближе, Шистеров забросал их гранатами и вынудил отползти назад. Бой продолжался, Петру несколько раз пришлось вступить в рукопашную с противником. Патроны кончились, осталось всего две гранаты. Семь немцев вплотную приблизились к Петру и бросились на него. Последними гранатами он  убил двоих и заставил отступить оставшихся. Петр с незаряженным автоматом бросился навстречу врагу. Пятнадцать минут продолжалась рукопашная схватка. Но силы Петра иссякли, и немцам удалось схватить его. В этот момент Шистеров увидел спешащего к нему на помощь бойца и крикнул: «Бросай гранаты! Бей их, гадов, не жалей меня!» Гранаты разорвались, погибло несколько немцев, но тяжело был ранен Петр. Шистеров подобрал немецкий автомат, истекая кровью, пытался преследовать фашистов. Новая очередь автомата гитлеровца сразила его.

          Так смертью героя погиб за Родину рядовой Петр Васильевич Шистеров. До двадцати трупов противника валялось перед его траншеей.

          24 марта 1945 года Петру Васильевичу Шистерову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

  БОБАРЫКИН ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

            Бобарыкин Виталий Николаевич родился в 1922 году в деревне Сементеево Воздвиженского сельского совета в семье колхозника, участника гражданской войны. С 1934 года он работал в колхозе «Старатель», был бригадиром полеводческой бригады.  В начале 1941 года Виталия призывают в Красную Армию. Там после окончания полковой школы, служит командиром отделения дорожно-строительной службы.

           На фронте Бобарыкин проявил себя умелым и сметливым воином. Окончил курсы лейтенантов и 10 декабря 1943 года стал командиром стрелкового взвода. Был ранен, вернувшись из госпиталя, получил назначение на должность командира разведвзвода.

           Завершив Белгородскую операцию, главные силы 3-го Украинского фронта, в состав которого была передана дивизия, где служил гвардии лейтенант Бобарыкин, выдвинулась на левобережье Дуная. Необходимо было форсировать Дунай и овладеть плацдармом на его правом берегу для наступления на Будапешт. На одном из участков реки, где вел наблюдение разведвзвод Бобарыкина, была установлена возможность переправы на другой берег. Ночью разведчики на подручных средствах первыми начали переправу и внезапно ворвались во вражеские траншеи. Был проведен короткий и успешный бой.  Бобарыкин тут же организовал оборону. Бойцы отбили шесть яростных атак противника. Маленький плацдарм дал возможность успешно форсировать Дунай всему батальону, а затем и дивизии.

            Продолжалось стремительное наступление на венгерский город Махач. Гвардии лейтенант Бобарыкин Виталий вместе со своими бойцами первым ворвался на окраину города, обеспечив продвижение вперед всей роты.

           24 марта 1945 года за захват и удержание плацдарма на Дунае командиру взвода разведчиков гвардии лейтенанту Виталию Николаевичу Бобарыкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Главная
Район
Символика района
Геогр. положение
Экологическая обстановка
Структура района
Структура ОМС района
Глава района
Собрание депутатов
Администрация района
К-счетная комиссия
Полномочия
Перечень НПА
СТП района
Администрация
Глава района
Заместители
Отделы адмиинстрации
Муниципальная служба
Порядок поступления на МС
Вакансии
Резерв управленческих кадров
Сведения о численности муниципальных служащих
Обращения граждан
12 декабря 2016 года
Порядок рассмотрения
Обзоры обращений
Документация
Форма обращений
Сельские поселения
Пыщугское с/п
Носковское с/п
О поселении
Документы
Головинское с/п
Верхнеспасское с/п
О поселении
Документы
Собрание депутатов
Общая информация
Председатель собрания
Контрольно-счетная комиссия
Новости
Документы
Новости собрания
Дeпутаты
"Пыщугский Вестник"
Новости
Новости избирательной комиссии
Новости ПФР
Новости прокуратуры
Строительство храма
70 лет Победы
Газетный разворот
События
Объявления
Социальные новости
Новости спорта
Новости экономики
Новости образования
Новости ГИБДД
Новости культуры
Новости финансового отдела
Новости ФНС
Новости экологии
Новости отдела архитектуры
Новости отдепа имущества
Новости ГО и ЧС
Новости сельского хозяйства
Другие новости
Новости полиции
Противодействие коррупции
НПА
Антикоррупционная экспертиза
Методические материалы
Формы документов
Сведения о доходах
Комиссия по соблюдению требований
Обратная связь
Документы
База НПА
Административные регламенты
Отчеты
Реестры
Формы отчетности
Схемы теплоснабжения
Деятельность отделов
Отдел экономики, имущественных и земельных отношений
Имущество и земля
Документы
Экономика
Малый и средний бизнес
Реестр зем. участков
Инвесторам
Соц. эконом. положение
Показатели оценки эффективности деятельности ОМС
Потребительский рынок
Ценовая ситуация
Муниципальный заказ
Муниципальные торги
Муниципальные программы
Отдел культуры, спорта, туризма и молодежной политики
Физическая культура и спорт
Нормативные правовые акты
Сведения о доходах руководителей
Культура и туризм
Отдел архитектуры, строительства и охраны окружающей среды
ЖКХ
Информация для департамента ЖКХ
Информация для населения
МП "Коммунальник"
Управляющая компания
Документы
Экология
Целевые программы
Новости строительства
Градостроительная деятельность
Отдел образования
Контактная информация
Заведующий отделом
Нормативно-правовая база
Педагогический состав
Мероприятия
Аттестация
Перечень образовательных учреждений
Отдел сельского хозяйства
Документы
Новости
Правовой отдел
Административная комиссия
Нормативные правовые акты
ГО и ЧС
Нормативно-правовая база
Антитеррор
Памятки
Объявления
Информация для населения
Нормативно-правовые акты
Учреждения
Избирательная комиссия
О комиссии
Деятельность комиссии
Формирование УИК
Численность избирателей
Выборы
Правовая культура
Новости
ДШИ
О школе
Мероприятия
Нормативные документы
Фотогалерея
Педагогический состав
Лето, отдых
Бюджет
Документы
Бюджет для граждан
Градостроительное зонирование
Электронная приемная
Развитие конкуренции
Проект "Городская среда"
ОРВ и экспертиза НПА
Социальное партнерство

Открытые данные

Пыщугский КЦСОН

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Плановые отключения электроэнергии



 

Бюджет для граждан



 

Патентная система налогооблажения



 

Газета "Призыв"


prizyv


 

Музей "Пыщуганье"



 

Паспорт района


gerb


 


Строительство храма с. Пыщуг