ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
157630, Костромская область, Пыщугский район
с. Пыщуг, ул. Чкалова, 6
8 (49452) 27-1-85
pyshchug@adm44.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на её территории. В Положении о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 (далее – Положение), указано, что паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории России.

В соответствии с пунктом 17 Положения, гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта и в случае хищения паспорта он должен незамедлительно заявить в территориальные органы Министерства внутренних дел РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 июля 2012 г. федеральные органы исполнительной власти не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, т.е., если до 1 июля 2012 г. при подаче заявления в миграционную службу о краже паспорта заявитель представлял талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, то с 1 июля 2012 г. сведения о подтверждении обращения гражданина в органы внутренних дел Российской Федерации по факту кражи (утраты) паспорта не представляются.

Последний анализ деятельности подразделений УМВД России по Костромской области показывает, что за последнее время увеличилось количество обращений по поводу утраты либо хищении паспорта, а также заявлений о замене паспорта взамен испорченного.

На гражданина в соответствии с пунктом 17 Положения возлагается обязанность бережно хранить паспорт. Умышленное его уничтожение или порча, либо небрежное хранение, повлекшее утрату паспорта, согласно статье 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Но это незначительные последствия по сравнению с теми, которые могут наступить у гражданина в случае утраты паспорта. Так, утерянные паспорта часто используются для регистрации фиктивных (подставных) фирм, так называемых «однодневок», «маргариток», технических и т.д.

Кроме того, от имени владельца паспорта могут быть заключены различные гражданско-правовые договоры с принятием материальных и иных обязательств, составлены расписки и иные документы. Этим паспортом могут воспользоваться недобросовестные граждане, мошенники, и использовать его для получения кредитов, оформления договоров займа, поручительства на имя его владельца.

Нередко утраченный паспорт используется преступниками для совершения сделок с объектами недвижимости граждан, для снятия с учета транспортных средств и т.д. При этом совершаются различные сделки и к гражданину в будущем могут быть предъявлены обоснованные требования в отношении его имущества от новых собственников.

Кроме того, утраченный паспорт злоумышленники могут предъявлялся при оформлении административных правонарушений, и его настоящему владельцу приходили квитанции для оплаты разных штрафов.

На улице, в общественном месте, паспорт желательно хранить при себе в одежде (во внутреннем кармане, который застегивается на пуговицу или молнию). Во время поездок в город помните, что нередко там  «работают» квалифицированные воры-карманники, которые в городском транспорте «режут» сумки и одежду, похищая документы, кошельки и бумажники. Также они умеют и незаметно «выбивать» паспорта, бумажники, кошельки из задних карманов брюк и из накладных карманов одежды.

Особую бдительность необходимо проявлять в местах массового скопления людей. Часто пропадают документы и в организациях общественного питания, когда гражданин снимает одежду (пиджак, куртку и т.д.), в которой находятся документы и вешает их на общую вешалку или спинку стула. Сложно обеспечить постоянный контроль за одеждой и документами, когда человек ест, общается с другими людьми. Ведь он может отойти в туалет, потанцевать, покурить. Употребление алкоголя также снижает уровень бдительности и концентрации внимания.

Паспорт постоянно необходим, он предъявляется при получении водительских, пенсионных и иных удостоверений и других документов, при регистрации брака, у нотариуса и т.д. По паспорту оформляются проездные билеты на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, проживание в гостиницах и т.п. По нему удостоверяется личность человека в процессе взаимоотношений с представителями органов полиции и других компетентных структур. При отсутствии удостоверения личности у гражданина могут возникнуть трудности при посещении различных государственных и иных органов, учреждений и организаций.

Миграционный пункт ПП № 8 МО МВД России «Вохомский» рекомендует внимательно выбирать места для хранения паспорта. Место нахождения паспорта и других личных документов необходимо всегда контролировать. По возможности хранить их в сейфе, в труднодоступных для чужих лиц местах. Документы не должны лежать на видном месте, обеспечивая свободный доступ к ним, как чужим лицам, так и малолетним детям, которые могут привести в непригодное состояние Ваш паспорт. Следует помнить, что бережное хранение паспорта является обязанностью каждого гражданина.

Узнай о своих долгах

Информационный бюллетень

Пыщугский вестник

Календарь событий

Меню сайта

Горячая линия!

Книга Памяти

Новые документы

Размер: 692.61 Кб
Хиты : 17
Дата добавления: 30-03-2020
Размер: 843.78 Кб
Хиты : 17
Дата добавления: 27-03-2020
Размер: 407.18 Кб
Хиты : 3
Дата добавления: 23-03-2020
Размер: 14.88 Кб
Хиты : 17
Дата добавления: 19-03-2020
Размер: 624.64 Кб
Хиты : 23
Дата добавления: 17-03-2020
© 2020. Все права защищены.